Consejo Regulador del Cava Consejo Regulador del Cava

Variedades

Las variedades de vid autorizadas para producir uva destinada a la elaboración de vino base y “Cava” son las siguientes:

  • Variedades de uva blanca: Macabeo (Viura), Xarel.lo, Parellada, Malvasía (Subirat Parent) y Chardonnay.
  • Variedades de uva tinta: Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat.

 

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 Macabeo

 Xarel.lo

 Parellada

Variedad tradicional de racimos grandes y compactos y piel fina que le da cierta fragilidad.  A pesar de su sensibilidad, es resistente a las heladas de primavera.  Origina un vino equilibrado en acidez y delicado aroma.

Variedad autóctona de racimos medianos, no muy compactos. Por su acidez total y estructura es la de más personalidad.  Se caracteriza por el grosor de la piel del grano de uva que la hace resistente a las enfermedades. Produce vinos con cuerpo y buena acidez.

Aporta un aroma floral y sutil. Los racimos de buen tamaño son de granos grandes. Es la última variedad en recolectarse.  Cepa qeu se adapta bien a las zonas altas. Produce vinos suaves y de moderada graduación.

Chardonnay

Malvasia

Pinot noir

Consigue vinos muy aromáticos, con cuerpo y elevada acidez. Es de cultivo delicado por su brotación precoz y su sensibilidad a las heladas. Es la primera en vendimiarse a mediados de agosto.

De racimos medios, granos pequeños y regulares que tienen un color amarillo y cogen en la maduración tonalidades rojizas. Da vinos con estructura, frescos, de buena composición aromática que gana complejidad con su crianza.

Los racimos son pequeños, cilíndricos y compactos, lo que los hace sensibles a las enfermedades. La brotación es precoz e igual que a la variedad Chardonnay, le afectan las heladas de primavera. Prefiere zonas altas y de clima más frio. Sus vinos son de expresión aromática y con cuerpo.

Trepat

Garnatxa tinta

Monastrell

Variedad de brotación temprana y vendimia tardía, vigorosa, con granos de piel gruesa de tamaño grande. Produce vinos de base rosados de graduación alcohólica moderada y equilibrada acidez.

Uva tinta de racimo medio compacto con granos de piel fina y pulpa jugosa, nos ofrece vinos equilibrados, aromáticos y de moderada acidez.

A pesar de ser la variedad con la que se inició el CAVA, su cultivo ha pasadoa ser meramente testimonial. El tamaño de su racimo es pequeño, compacto, uniforme, de color intenso azulado. Produce finos con cuerpo, de graduación media-alta.