Consejo Regulador del Cava Consejo Regulador del Cava

Control de calidad

El Cava está sometido a la verificación de la calidad que ejercen los servicios técnicos del Consejo Regulador.

Estos controles empiezan en los viñedos, basado en los registros de las parcelas con derecho a producir uvas con destino al Cava, en el control de rendimientos, vigilancia de la calidad y destino final de estas uvas.

Las bodegas elaboradoras inscritas deben reunir condiciones técnicas espe­cíficas para obtener el derecho a elaborar tanto el vino base como el Cava. Los tapones de tiraje del Cava deberán mar­carse con el mes y año de la operación a fin de garantizar los periodos mínimos de crianza exigidos en el Reglamento.

Se realizan controles de calidad, analíti­cos y organolépticos a fin de calificar los vinos base, proceso durante el cual se efectúan inspecciones periódicas, decla­raciones de existencias y verificación de movimientos.

Las etiquetas de cualquier Cava deben ser previamente autorizadas por el Consejo, reuniendo los requisitos de acuerdo con la legislación vigente.
Todo este complejo sistema de control se complementa con la verificación de la calidad del producto acabado, autorizando el uso de la denominación “Cava” y también de las menciones RESERVA” y “Gran Reserva”, expidiendo el distintivo de control numerado (disco o tirilla) de manera diferenciada, con las tres menciones citadas que deberán llevar todas las botellas que se destinen al consumo, como marchamos que garantizan la calidad y el origen del Cava.

DISTINTIVOS DE CONTROL DE CALIDAD

CAVA:
+ DE 9 MESES

CAVA RESERVA:
+ DE 15 MESES

CAVA GRAN RESERVA:
+DE 30 MESES

 marchamo blanc  marchamo verd  marchamo negre
 cava-blanco

cava-verde

cava-negro

Las características de los cavas dependerán de las diferentes combinaciones varietales, añadas y también de los distintos períodos de crianza.
Para ostentar la calificación de Gran RESERVA, los cavas están sometidos a especiales controles de calidad, efectuándose entre otros, exámenes organolépticos y analíticos.
La indicación “Gran RESERVA” únicamente podrá utilizarse en la presentación de los tipos “Brut Nature”, “Extra Brut” y “Brut, cuya crianza no sea inferior a treinta meses y se haya realizado dentro de la misma bodega. En la etiqueta deberá constar de manera obligatoria la indicación GranRESERVA y el año de la cosecha. En este sentido, el Cava es el único vino espumoso que puede ostentar esta distinción.

 

CAVA DE “PARAJE” CALIFICADO
(nueva categoría)


Es una nueva categoría de Cava aprobada por ley en 2015. La DO Cava pretende agrupar, en esta categoría, aquellos cavas producidos en un paraje calificado entendido como “área menor homologada especialmente como extraordinaria y singular por sus condiciones edáficas y climatológicas”. Los cavas producidos con vinos de ese paraje calificado que cumplan los exigentes criterios de calidad tanto en la producción como en la elaboración, podrán ostentar esta categoría. Por consiguiente, se considerarán cavas de excelencia reconocida, de notorio crédito y éxito en el mercado.